я не пью алкоголь около 4х лет, ни разу в жизни не курил травы или табака.
постоянно пытались в школе, институте кореша подруги привить, но в школе помогло воспитание и осознание неполезности (помню воспоминания из детства, как ехали в машине по кавказу и друг семьи, доктор, наизусть рассказывал все смолы из сигареты и их влияние на организм >>*), или надпись в подъезде питера на суворовском 24 - Никотин-это яд, яд это смерть, смерть это сон, сон это здоровье, так курите ж дети на здоровье). в институте люди уже повзрослели, многие пытались бросить.
но я не встретил еще ни одного курящего молодого человека или девушку, которая бы реально бросила курение *) максимум что я наблюдал, это месяца 3-4 воздержания, хаха но это несерьезно

насчет алкоголя, есть причины, тоже из детства воспоминания когда дед напивался и бил бабушку, потом дядя спился - такие примеры отталкивают.
потом лежал в больнице как-то, со мной в палате было двое старцев, за 60, оба курили пили с детства... у одного от алкоголя и курева постоянного был ослаблен иммунитет, и после раны ноги со слабым иммунитетом пошло заражение крови и гангрена, спохватились не сразу, результат - ампутация обоих ног, черт не хочу даже писать об этом. у второго осложнения пошли на внутренние органы, печень, слабый тоже иммунитет, грыжи пошли... 6ть операций перенес на тот момент когда я его видел, не знаю как с ним судьба сложилась, не думаю что долго протянул к сожалению 8( он мне посоветовал не пить, я тогда с ним согласился.
а вообще в семье (мать отец сестра да я) никто не курил и не курит, и нет алко/нарко проблем.
сейчас вместо того чтобы советовать людям бросить курить, в спорных ситуациях наооборот, поддерживаю их, в стиле
"-черт, давид, я не курила уже месяц, но так хочу... блиин.. - конечно, Мариша, это твоё право, ты взрослая женщина, вконце то концов! выкури сигарку, не отказывай себе ни в чем". это ж тоже вариант ответа 9)
я еще не уверен стоит ли вешать на себя ярлык SxE, еще не разобрался что вы за ребята, надеюсь интересные люди